Осужденные по делу «Сети» (*) отказывались от признательных показаний прямо в зале суда, объясняя это тем, что они были получены под пытками. Однако суд эти заявления проигнорировал. «Пензенское дело» появилось в 2017 году, когда пензенское управление ФСБ возглавлял полковник Сергей Сизов. У чекиста есть госнаграды, в том числе нагрудный знак «За службу в контрразведке» II степени. Адвокат Анна Ставицкая занималась делами, которые сопровождали оперативники ФСБ во время следствия, и политик Геннадий Гудков, в прошлом сотрудник КГБ, владелец охранного бизнеса, в эфире Настоящего Времени рассказали, как появились пытки в России и могут ли силовики делать на них делают карьеру.

«ФСБ и прочие структуры заразились этим в ходе чеченской войны. Она сняла ограничения, когда появились теракты, когда пошли теракты в Москве, там не церемонились. И так как начальство поощряло это, по крайней мере, сильно не препятствовало пыткам, они стали приобретать все более массовый и жестокий характер. По сути, то, что мы сейчас видим, близко уже к методам гестапо. И пока эти методы не тотальные, но сплошные, но достаточно широко практикуемые», – сказал Геннадий Гудков.

«Я практически в каждом уголовном деле сталкиваюсь с тем, что людей пытаюсь, чтобы добиться признательных показаний. А я работаю адвокатом уже более 20 лет. Другой вопрос, что их пытают потому, что те люди, которые это делают, остаются безнаказанными. Добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток практически невозможно. Суды всегда смотрят на это сквозь пальцы, они считают, что люди дают такие показания исключительно для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Поэтому суды на это практически никак не реагируют, людей, которые пытают, не наказывают. И поэтому пытки у нас цветут полным цветом. И пытают не только молодых людей – и стариков, и всех. К сожалению, это носит реально массовый характер», – считает Анна Ставицкая.

Интервью полностью >>>здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире