17:46 , 14 февраля 2020

Белые атаманы: проклятие антибольшевистского движения (18+)

Такие атаманы, как Анненков, уничтожали добрую репутацию белого дела. Генералы-садисты бушевали на окраинах, выходили из повиновения и рушили все военные планы.

Дух произвола и беззакония захватил Россию. Характерным явлением гражданской войны стала атаманщина. Своенравные военные вожди всех цветов появлялись на каждом фронте. Для белых фатальную роль сыграли как «зеленые» атаманы (так, Махно в решающий момент деникинского наступления поднял в тылу Добровольческой армии восстание), так и свои же – «белые».

Лидеры антибольшевистского лагеря понимали исходящую от атаманов угрозу, но не могли остановить их произвол. Колчаковский генерал А.П. Будберг признавал, что «атаманы и атаманщина – это самые опасные подводные камни на нашем пути восстановления государственности», «эта язва съест и адмирала [Колчака], и нас, сожрет всю белую идею». Будберг оказался прав – атаманы вносили раскол в среду самих белых, и из-за них народ обращался к красным. Непоправимый ущерб атаманы наносили жестоким обращением с населением. Власть вождей белого дела они признавали лишь номинально, но сил, чтобы привести неуправляемых офицеров к повиновению, не было ни у Юденича, ни у Деникина, ни у адмирала Колчака. Последний столкнулся с самыми худшими из белых атаманов – Семеновым и Анненковым.

Атаман Григорий Семенов

Атаман Анненков: офицер царской армии – белый генерал – бандит

Борис Владимирович Анненков – самый яркий и трагичный пример атаманщины. Дворянин и войсковой старшина, выпускник Александровского военного училища, в царской армии он сделал неплохую карьеру: командовал диверсионным отрядом, за исключительную личную храбрость награжден георгиевскими крестами и золотым георгиевским оружием. В конце 1917 г. Анненков прибыл с отрядом в Омск, где отказался подчиниться большевикам и начал против них вооруженную борьбу.

Когда к власти в Сибири пришел Колчак, Анненков (к тому времени избранный атаманом Сибирского казачества) номинально признал его. Его отряд развернулся в Партизанскую дивизию, которая все больше занималась карательными миссиями. Имя Анненкова стало ассоциироваться с беспощадной жестокостью. Только в Славгородском уезде (Омская и Алтайская губернии) анненковцы казнили около 1500 человек, людей рубили прямо на улицах. В сожженной ими деревне Черный Дол вешали, расстреливали и мучили даже жен и детей крестьян. Девушек уезда казаки хватали на улицах, насиловали и расстреливали на станции, на которой стоял поезд (штаб) Анненкова.

Атаман Анненков

Атаман считал, что в селах, не признавших белых, нужно уничтожать половину или всех мужчин. Он называл это «основательной чисткой» и говорил: «Будут знать». Соратник Анненкова вспоминал потом, что атаман любил кататься на автомобиле и давить животных. Бойцов себе он набирал таких же, поощрял их зверства. Казнили людей анненковцы с садизмом: жертвам вырывали глаза, языки, отрезали уши и носы, сдирали кожу со спины, раны посыпали солью; человека могли закопать живьем, привязать к конскому хвосту, утопить в проруби.

В Семиречье, куда атамана отправили усмирять восставших в 1919 г., он установил режим террористической диктатуры. «Оторвавшись» от Омска, анненковцы систематически производили драконовские поборы «в пользу армии» с подвластных им сел, грабили и убивали без суда и следствия всех, кто пришелся не по нраву, насиловали женщин. Если Колчак требовал прислать на фронт подкрепления, Анненков под разными предлогами отказывался; в военном отношении он стал для адмирала практически бесполезным. Когда остатки анненковцев весной 1920 г. отступали в Китай, они запятнали себя совсем уж бессмысленными преступлениями против гражданских беженцев (жен и детей других белых, оренбургских казаков) — за это оренбуржцы зарубили нескольких анненковских офицеров несмотря на протесты атамана. Своих же товарищей, отказавшихся вместе с ним покинуть родину, Анненков массово казнил.

Читать далее

Автор: Константин Котельников

Читайте также:

Тест. Перестройка. Какую карьеру построил бы ты?

История Реформации



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире