21:34 , 14 февраля 2020

Мишустин сообщил, что правительство разработало меры по улучшению ситуации с лечением онкобольных

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство разработало меры по улучшению ситуации с лечением онкобольных. В первую очередь планируется снять ограничения, мешающие закупать на торгах некоторые импортные онкопрепараты. Сам законопроект «Третий лишний» принимался довольно тяжело, и большое количество западных фармацевтических компаний занимались антилоббированием этого документа.
Законопроект необходимо совершенствовать. Наконец появилось такое распоряжение, и мы сможем наблюдать, каким образом будут проходить изменения в этом законодательном акте.

3219658

Погоня за снижением цен привела к тому, что сейчас на рынке дефицит высокоэффективных, качественных препаратов. Вместо оригинального препарата пациентам прописывают дженерики сомнительного качества. По поручению Мишустина Росздравнадзор начинает проверку дженериков. Что здесь важно? Изначально надо проверить, как эти дженерики регистрировались. Потому что те препараты, которые сейчас обращаются на рынке, вызывают очень большие вопросы. И вопрос даже не в производстве, а в том, как эти препараты были зарегистрированы какое-то количество лет назад и как сейчас они регистрируются. Например, на некоторые препараты недостаточно качественно была проведена фармэкспертиза, которая идет в процессе государственной регистрации. Есть много препаратов, которые не производятся по полному циклу в Российской Федерации и маскируются под отечественные препараты очень плохого качества. Если взять отечественные лекарственные препараты серьезных производителей, то в любой момент можно проверить то, как они выпускаются. Для этого есть все законодательные акты. А вот когда вам препараты привезли из разных других стран и зарегистрировали их под тем или иным видом выпустили на рынок, — вот здесь очень большой вопрос. У нас есть очень эффективная система — Министерство промышленности и торговли, где работают люди, которые занимаются проверкой качества производств. Чтобы у них была возможность эффективно проверять производственные площадки, их полномочия должны быть расширены.

Препарат не может быть некачественным, если он обращается на рынке. Тогда вот как он попал на рынок? — это главный вопрос. Задайте вопрос этот Минздраву: Как эти препараты попали на рынок? Это главный вопрос.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире