10:52 , 14 февраля 2020

Роман Цимбалюк: Ребята, вас там нет, но почему они в российской форме?

Передача «Персонально ваш»

Яков Широков: У сторонников теории, что Россия не должна извиняться, поскольку извиняться не за что, один из аргументов – это иранский «Боинг» и США. США не извинились, но выплатили компенсацию. Как в этой ситуации поступать украинской стороне, например.

Роман Цимбалюк, шеф-корреспондент информационного агентства «УНИАН»: А при чем тут украинская сторона? Мы же не МН17… мы же говорим сейчас о трагедии в начале этого года.

Я.Широков: Нет, именно трагедии 88-го года, когда США сбили иранский самолет, не извинились, но тайно выплатили компенсацию. И сторонники теории, что Россия не должна извиняться, ссылаются как раз на этот прецедент.

Р.Цимбалюк: Слушайте, если будет предложена такая схема, мне кажется, она многих устроит, потому что тогда мы ситуацию разделим на две части: компенсацию родственникам погибших и, собственно, ответственность за этот террористический акт. Я по-другому назвать это не мог.

Но все-таки проводить параллели, очевидно, США – Иран и Россия – МН17 не совсем корректно. Потому что США, они от своего народа не скрывали тот факт, что они ведут боевые действия в Персидском заливе.

Самый главный – это уже следующий вопрос. Россия страна богатая, заплатить за атакованный самолет и выплатить компенсации, я думаю, что никаких проблем не будет. Но второй уровень – это ответственность за войну на Донбассе и Украине. Поэтому все и проблемы. Я же сразу сказал, что если бы была возможность просто заплатить бабки типа «Закройте свои рты. Сколько вам – по 100, по 200 тысяч, по 300?», – не знаю, даже по миллиону, никто здесь не обеднеет, – здесь бы пошли на этот шаг, но главное не смейте говорить, что Российская армия воюет на Донбассе. Вот всё.

Инесса Землер: А это что, можно купить фактически, получается?

Р.Цимбалюк: Получается, что нет, я об этом и говорю. Если бы вопрос касался только денег, чтобы страничку эту перевернуть, то, мне кажется, что Российское правительство нашло бы способ. Я так рассматриваю, ставлю себя на место…

И.Землер: Ну, и как вам на этом месте?

Р.Цимбалюк: Страшно, конечно. Но, скорей всего, было бы сделано так. Какая-нибудь компания «Рога и копыта. gov.ru» или фонд этой компании, еще два-три юридических лица будет, которые переводят деньги. И если кто-то скажет, – так это правительство, они скажут: «Вот денежки точно не мы». И всё. То есть если ты платишь деньги, значит, ты признаешь вину. По-моему, так это выглядит.

Я.Широков: Есть какие-то способы преодолеть контраргумент российской стороны про оружие, что это всё куплено в военторге? Или журналистам остается только бить в эту стену?

Р.Цимбалюк: Этой же терминологией уже никто не пользуется в России. Какой военторг? Это лексика 14-го года. Сейчас – еще раз – Владимир Путин, президент Российской Федерации прямо говорит, что это поставляют страны, которые симпатизируют. Ну, кто симпатизирует? Раньше было принято называть ближайшими союзниками России Белоруссию и Казахстан. Я что-то сомневаюсь, что они симпатизируют Востоку Украины. Потому что они думают: «Боже мой! Может, мы тоже можем в такую ситуацию попасть». Вопрос: Кто симпатизирует?

И.Землер: Неужели никого не осталось, кто бы симпатизировал?

Р.Цимбалюк: Кроме России никого. Вот я не знаю, будет у меня возможность следующий раз задать вопрос Владимиру Путину, я задам, конечно. Хотя я потом уточнял у Дмитрия Сергеевича, так кто же симпатизирует. Ответ был тоже лаконичный и очень четкий: «Мне добавить к ответу президента России нечего. Комментариев не будет».

И.Землер: Счерпывающий ответ, ну что?

Я.Широков: Я правильно понимаю, что Кремль потихоньку сдает позиции в этом вопросе.

Р.Цимбалюк: Да никто ничего не сдает. Просто у нас такое впечатление складывается, и на Украине многие думают, что если сейчас Путин скажет: «Ну да, мы контролируем Восток Украины аналогично тому, как мы контролируем Крым», можно подумать, что от этого изменится что-то. Это же для всех людей, которые в теме (и не в теме тоже) это очевидная информация. По сути, это уже аксиома.

И.Землер: А как вы думаете, Восток Украины контролируется так же, как Крым?

Р.Цимбалюк: По сути, да. А в чем разница, объясните мне? Разница в том, как здесь это оформили. Это якобы Крым – это Россия и мы его не отдадим. А Донбасс – это Украина, мы его тоже отдадим.

И.Землер: Мы его не заберем.

Р.Цимбалюк: Нет, не отдадим. Когда Зеленский уже был президентом и в рамках своих мирных инициатив решил построить мост в станице Луганской, приехали наши, как тут говорят «хозяева», прямо к этому мосту – американские дипломаты на уровне посла Хёрбсте и другие, – и почему-то на другой стороне висел Российский флаг. Я так понимаю, это случайно вывесили. А вы говорите военторг.

Никто ничего не скрывает. Посмотрите внимательно. Мне иногда кажется, что я превратился в попугая. Я всегда задаю вопрос: «Ребята, вас там нет, но объясните, почему они ходят все время в российской форме? Ну, почему люди на востоке Украины ходят в российской военной форме? И на параде 9 мая транслируют парады из Донецка и Луганска, и техника ничем не отличается от парада в Москве. В смысле, может быть, новизной отличается.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире